Мы победили

 

 

 

 

 

  Вклад  учителей-фронтовиков школы № 55  в Великую Победу  

   Вся наша страна готовится к Великой дате-70-летию Победы. Наша школа тоже активно включилась в подготовку.

   Во всех классах проводятся уроки Мужества, политминутки «Победе посвящается!» (идет разговор о городах – героях, городах воинской славы, о вкладе Магнитки, Героях Советского Союза, об оружии Победы)

   Учащиеся участвуют в конкурсе сочинений «9 мая - особенный день». Многие готовят презентации и сочинения о своих прадедах - участниках войны. Трофимова Юлия, ученица 6а класса, будет участвовать 12.03.2015г. в научно-практической конференции «Первые открытия». О своих прабабушках и прадедушках пишут многие ученики нашей школы. Работы Григорьевой Александры (8б класс), Юдиной Софьи (10а класс), Авраменко Ивана (10а класс) в прошлые годы отмечены почетными грамотами. Из числа ветеранов, бывших учителей школы-тружеников тыла, школа поздравила Савинкову Валентину Николаевну с вручением юбилейной медали.

 

   Зарипов Влад, учащийся 7а класса,  работает над темой «Учителя школы № 55  -  участники Великой Отечественной войны».  Для написания он  использовал материалы  газеты  «Магнитогорский рабочий», материалы музея работников образования, сайты школ, где они работали. Вот строки из его работы…

   Закончилась война. Многие учителя-участники Великой Отечественной войны вернулись в родные места и с большим вдохновением взялись за свою горячо любимую преподавательскую работу. Они, прошедшие ужасы страшной войны, увидели в серьезных глазах учеников, переживших голод, лишения в тылу, страстное желание учиться, чтоб стать нужными Родине.

   У каждого ветерана-фронтовика богатая военная биография,  много наград за военные подвиги. Каждый из них был ранен, каждый смотрел в лицо смерти не один раз. Но военные трудности не сломили дух,  мужество и  силу воли наших воинов. Они с честью и достоинством  выдержали всё и всё преодолели. Такие же мужественные люди работали и в нашей школе. Много мероприятий прошло в школе под руководством ветеранов, при их непосредственном участии.  Все наши ветераны-педагоги  уважаемые  и замечательные люди, мудрые, грамотные, проницательные. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для подрастающего поколения, стать настоящим ориентиром в непростом мире. В преддверии Великой Победы и 60-летнего юбилея школы я обратился к белым пятнам истории нашей школы. На первом этаже у нас есть стенды об учителях. Заинтересовало, что о некоторых нет никаких подробных сведений,  и я  под руководством учителей начал искать материалы, так появилось желание написать научно-исследовательскую работу о ветеранах войны.

   Хочется остановиться на учителях - участниках Великой Отечественной войны  нашей школы № 55.

 

  Начев Николай Иванович – директор

  

И к ученикам, и к коллегам директор школы умел подобрать "ключик"

   Вот отрывок из газеты « Магнитогорский рабочий», где описывается подвиг Начева Н.И. «…Знойный июль 1943 года на "Миус-фронте".

   Фашисты уверены, что Миус неприступен, и действительно он был превращен в сеть сплошных укреплений. Штабники гвардейского гаубичного полка встречали новое пополнение. На бегу комсомольцы знакомились с комсоргом, молодым, смуглолицым и энергичным Николаем Начевым. Полк готовился к штурму "Миус-фронта", а у вожака хлопот по горло: с утра до вечера он в подразделениях.

   В 4 часа утра 17 июля 1943 года линия фронта озарилась пламенем, земля вздрогнула от канонады. Начался штурм неприступной вражеской твердыни. Комсорг Начев в числе первых форсировал реку, возглавив атаку на Дмитриевские сопки, был ранен, но не покинул поле боя. Когда разрушенные села остались позади и войска атаковали Мариновку, Степановку и Федоровку, лейтенант Начев бросился в кузов полыхавшей штабной машины, спасая полковую документацию. Выбросил уже горевшие ящики и с ожогами выпрыгнул сам.

   "Знамена остались в машине!" - закричал начальник штаба. Автомобиль уже полыхал факелом. Комсорг окунулся головой в ведро с водой и пулей - в огненный кузов. Из гигантского костра выпал охваченный пламенем ящик, показался и человек в горящей гимнастерке. Герой потерял сознание, а когда очнулся, спросил: "Знамена целы?" Майор, чуть не плача, развернул два, с обгоревшими углами, знамени. Сейчас они хранятся в музее Советской Армии Санкт-Петербурга с надписью, что они спасены отважным магнитогорцем.

   В район сел Мариновки и Степановки враг подтянул свежие силы, бросил в бой сотни самолетов, танков и артиллерию. Наши наступающие части оказались в затруднительном положении. По тропам скалистых берегов комсорг полка первым повел одну из батарей вброд и вывел ее на новые позиции. Следом шел весь полк, громя врага.

   Вожак полковой комсомолии водил в атаки от Миуса до Севастополя, с группой бойцов ворвался в еще занятый фашистами Мелитополь, ходил в разведку под Перекопом, форсировал Сиваш. Везде он был впереди. В боях за освобождение Прибалтики, при штурме границы Восточной Пруссии и взятии Кенигсберга лидер молодых бойцов проявлял образцы героизма и мужества». Закончилась война, и фронтовик, кавалер многих боевых орденов, Николай Начев вернулся в родной Магнитогорск.

   Еще до войны, в 1938 году, он начал педагогическую деятельность. Поэтому коммунист Начев без раздумий возглавил коллектив школы № 42, вел часы математики. Николай Иванович быстро сумел сплотить учителей в дружный коллектив. С учениками, взрослыми и коллегами он был требовательным, справедливым и тактичным, к каждому подбирал свой "ключик". 34 года он находился на руководящей работе. Был директором школ № 42, 11, 55, 58, 48, 15, работал завучем 34 и 46 школ, директором ШРМ, заведующим районо и всегда оставался учителем…

 

Самородова Нина Васильевна-учитель начальных классов вспоминает…

   Родилась и жила в Оренбургской области в деревне  Сидоровка. Там закончила  10 классов. Забрали в армию. Везли через всю страну на Дальний Восток. На дорогу ушел целый месяц.  Поезд, на котором нас везли, был длинным. Не видно ни начала, ни конца. По дороге останавливались на озере  Байкал. Вода чистая и прозрачная. Леса  густые. Служила в роте связи  в ВВС. Тянули провода, держали телеграфную связь с самолетами.  Прослужила 3,5 года,  с 1942 по декабрь 1945 года. Девчат было много, часто стояли на охране своей части. Японцы делали вылазки на нашу территорию. Первый раз, увидев их,  очень испугалась, но вовремя успела подать сигнал.

   Когда началась война против Японии, мы со своей частью обеспечивали связь. Часто были бомбёжки. Бомба ухает рядом, мы с размаху бросаемся в землю, кто куда. Были часто порывы провода, и приходилось идти на поиски обрыва, неся на себе большую и тяжёлую катушку проводов. За то, что  в сложной обстановке я со своими связистами сумела  своевременно восстановить связь, меня наградили медалью, объявили благодарность.

   Страшно было на войне, но мы защищали свои рубежи.  Закончилась война, мы дослужили до конца года, и нас демобилизовали. Была я тогда младшим сержантом.

    Год проработала в деревне, поехала учиться в Магнитогорск в учительский институт. По окончании направили в школу № 41. Она была мужской школой. Дали на обучение второгодников и третьегодников. Приходилось вести с ними  воспитательную работу. Потом в школу перевели девочек из школы № 42. Мальчики поначалу задирали девочек, дергали за волосы, но постепенно привыкли. Следующий перевод был в школу № 55. Школа приглянулась, коллектив был хороший, работоспособный. Так и до самой пенсии. А 1985 году меня наградили орденом Отечественной войны  второй степени. Как участница Великой Отечественной войны имею много медалей.

 

Дата последнего обновления страницы 17.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»